Prochaine visioconférence de la SAHM
Le samedi 24 avril 2021 à 15h00
COMMENT SE NOURRISSAIT-ON DANS UNE FERME DE
LA MANCHE VERS 1900 ?
Cette période correspond à
la transition entre le système agricole dit archaïque et le système moderne mécanisé
(les premières machines moissonneuses-lieuses, moissonneuses-faucheuses)
apparaissent entre 1880 et 1905. C’est aussi le début de la spécialisation des
cultures et de l’amendement intensif des terres. Cette période voit le
développement important des herbages et de l’élevage bovin laitier. Cette
transition va également correspondre à une évolution des modes alimentaires
dans le monde paysan. Qu’en est-il dans la Manche, pays de bocage, où les
petites exploitations de polyculture et d’élevage sont dominantes ? Nous
montrerons comment s’opère le passage progressif d’une alimentation où domine
le végétarien (intégrant œufs et laitages) à une alimentation plus riche, plus
diversifiée grâce aux développements des produits de l’exploitation..
Par Marc-Alphonse Forget
Cette conférence sera également l’occasion de présenter des
objets et ustensiles culinaires utilisés dans le monde paysan vers 1900. Ces
objets seront rassemblés et présentés par Jean-Claude BISSON.
Lien de connexion transmis le 24 avril entre 14 h 30 et 15 heures
Pour toute information :
Site : http://sahmmanche.free.fr – mail : sahmmanche@free.fr
Téléphone : 02 33 91 96 89
mis en ligne par Yves Marion le 16 avril 2021