Informations

Pour cause de réaménagement, la MHEM à Carentan est provisoirement fermée au public. Nous vous prions de nous en excuser.


Menu

vendredi 16 avril 2021

Prochaine visioconférence de la SAHM

 


 



Prochaine visioconférence de la SAHM

Le samedi 24 avril 2021 à 15h00


COMMENT SE NOURRISSAIT-ON DANS UNE FERME DE LA MANCHE VERS 1900 ?

Cette période correspond à la transition entre le système agricole dit archaïque et le système moderne mécanisé (les premières machines moissonneuses-lieuses, moissonneuses-faucheuses) apparaissent entre 1880 et 1905. C’est aussi le début de la spécialisation des cultures et de l’amendement intensif des terres. Cette période voit le développement important des herbages et de l’élevage bovin laitier. Cette transition va également correspondre à une évolution des modes alimentaires dans le monde paysan. Qu’en est-il dans la Manche, pays de bocage, où les petites exploitations de polyculture et d’élevage sont dominantes ? Nous montrerons comment s’opère le passage progressif d’une alimentation où domine le végétarien (intégrant œufs et laitages) à une alimentation plus riche, plus diversifiée grâce aux développements des produits de l’exploitation..

 Par Marc-Alphonse Forget

Cette conférence sera également l’occasion de présenter des objets et ustensiles culinaires utilisés dans le monde paysan vers 1900. Ces objets seront rassemblés et présentés par Jean-Claude BISSON.


Lien de connexion transmis le 24 avril entre 14 h 30 et 15 heures


Pour toute information :

Site : http://sahmmanche.free.fr – mail : sahmmanche@free.fr

Téléphone : 02 33 91 96 89


mis en ligne par Yves Marion le 16 avril 2021

PDF/Print